すき焼丼 [にっき]
すき焼丼 (人形町今半)
☆人形町今半
明治二十八年、高岡常太郎が墨田区本所に「牛めし屋」開業。 肉は。芝今里村の政府公認処理場から仕入れた「今里肉」、出資者相澤半太郎に世話になったので、屋号は「今半」。 大正四年浅草雷門に「浅草今半」開店、1952年人形町支店・後に「人形町今半」。
※「すき焼き」を定着させ・卵わ添えたのが、今半といわれる。
松茸ごはん折詰 [にっき]
松茸ごはん折詰(大増)
○グンマの昔:金山産献上松茸(太田市)
寛永六年館林城主松平忠次が将軍家光に金山・松茸を献上、以降慶応年間まで続いた。 明治維新以降も皇室に献上されたが、1965年ころ中絶された。
※将軍献上は、年六回前後・年300~3000本と変動激しかった。