SSブログ

まぐろとすずきの海鮮重 [にっき]

Akagi0717

マグロとスズキの海鮮重

横線540

Shiomaguro(塩鮪)

まぐろ
 古代、鮪はシビとよばれ、その語感から上流社会では好まれなかった。 江戸時代に入ると、マグロとよばれるようになり大衆魚として庶民に広まった。

☆マグロ
 江戸時代には冷蔵技術が無かったので、いたみやすいトロは捨てて・赤身を食べていた。(トロは猫またぎといわれた)

☆鮪
 延享年間、さつまいも・かぼちゃ・まぐろは甚下品な食べ物だった。 鮪は下魚であり、三枚におろして塩鮪にされた。 大漁のときには、誰も食べないので肥料にされたらしい。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント