SSブログ

すき焼丼 [にっき]

Imahan_sukiyaki

すき焼丼 (人形町今半)

☆人形町今半
 明治二十八年、高岡常太郎が墨田区本所に「牛めし屋」開業。 肉は。芝今里村の政府公認処理場から仕入れた「今里肉」、出資者相澤半太郎に世話になったので、屋号は「今半」。  大正四年浅草雷門に「浅草今半」開店、1952年人形町支店・後に「人形町今半」。
※「すき焼き」を定着させ・卵わ添えたのが、今半といわれる。


☆神戸牛
 明治時代、神戸で牛肉を買い・船で横浜に着く頃に熟成して美味しくなったらしい。

☆すき焼き
 古く鋤は消耗品・リサイクル品だったので、古くなった鋤は柄を外して鉄の部分をためておいた。 それを鉄板代わりに使ったという説が有力。
※獣肉・鶏肉・魚肉などを薄くそぎ切りにした「すき身」を焼いたので「すき焼き」との説もある。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント