SSブログ

虎屋文庫 [駄菓子]

Toraya22

粉熟・椿餅・母子餅・亥子餅

虎屋 について

Toraya23

唐菓子

Toraya21

薯蕷製若紫

Toraya11

Toraya_golf

☆ゴルフ最中・ホールインワン
 大正十五年虎屋十五代黒川武雄が創製。

Chuo_toraya1c

Toraya_yokanc

Chuo_toraya2c

Toraya_golf5○ゴルフ最中・ホールインワン
 岩崎小弥太が箱根別荘でゴルフ会を開くにあたり、土産用にと孝子夫人が虎屋に注文した。 注文を受けた虎屋、だれもゴルフボールを見たことがない…

 この時に作ったのは、落雁などの干菓子だったらしい。

Toraya_oyakomochi母子餅、母子草を混ぜて搗いた餅。

Toraya_mochitan○餅餤
 藤原行成が清少納言に贈ったらしい…

☆清少納言
 結婚三度も長続きせず、後に出家し・晩年は孤独と貧窮に暮らした。

横線540

☆平安朝前期までに伝えられた唐菓子八種と果餅十四種
○唐菓子
梅枝(ばいし)
桃子(たうし)
餲餬(かつこ)
桂心(けいしん)
黏臍(てんせい)
餜饠(ひちら)
つい子(ついし)
團喜(だんき)
○果餅
餢飳(ふと)
糫餅(まがり)
結果(かいなは)
捻頭(むぎかた)
索餅(むぎなは)
粉熟(ふずく)
餛飩(こんとん)
餅腅(へいたん)
餺飩(はうとう)
魚形(ぎょけい)
椿餅(つばいもち)
餅餉(へいかう)
粔籹(こめ)
煎餅(いりもち)
--------------------
☆外来語
かすていら(Castella)
ぱん(Pao)
金平糖(Confeitos)
ぼうろ(Bolo)
有平糖(Alfeloa)
かるめる(Carmela)
びすかうと(Biscouto)
まるめる(Marmelo)
あめんどう(Amendoa)
馬鈴薯(Jacarta)
南瓜(Camboja)

Toraya8c


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント