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グンマの昔:おにおろし [ぐんま]

Gunma_onioroshi

○初午
 東毛では初午にスミツカリ(スミツカレ・シモツカリ)を食べた。 節分のときに炒った田瀬伊豆をやわらかく煮、大根おろし・酒粕・油揚げ・里芋・人参などを醤油味で煮込む。 大根おろしは、オニオロシで荒くおろす。 鮭の頭や骨を入れることもある。  これを藁でつくったツトッコに入れて稲荷様に供える地域もある。

横線540透明

Onioroshi

鬼おろし
 鬼の角のように尖っているので「オニオロシ」

横線540透明

Onioroshi93

大根をおろすのがオニオロシ(左)
いもをおろすのがセンオロシ(右)


☆鬼になって苦しいか、大根の汁なと呑みたいか
 鬼時の時に鬼に向かってはやしたてる詞、「オニオロシで大根おろしにするぞ」の意。


☆鬼の犬悦
 人間ばかり食べていた鬼が犬悦(反吐)をはけば人間ばかりが出てくる。

Onioroshi5


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