SSブログ

鰻弁当 [にっき]

Minato_unagi

うなぎ弁当@湊家

横線540

☆鰻
 大阪で鰻をマムシとよぶのは、「鰻飯(まんめし)」・「間蒸し(鰻をご飯の間にはさんだ)」からともいわれる。
※鰻の頭は、半助・うづら(鰻の面身)ともよばれ、煮物の出汁につかわれた。

☆鰻
 ウナギの血液にはイクシオトキシンという神経毒が含まれているので、鰻の生食(刺身)はできない。 ただし、50℃~60℃で5分ほど加熱すると毒性が消えるらしい。

横線540透明

Settsu_nodaunagi

☆彦兵衛鰻・大阪市福島区野田
 江戸時代の野田村の鰻、彦兵衛鰻が美味しいと評判だった。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント