SSブログ

鯰 [たべる]

Namazu18○鯰の蒲焼

ナマズ について

横線540透明

Namazu_goka

なまず天丼・雷丼

Itakura_kobayashi1

Itakura_kobayashi2

ナマズのたたきあげ
 


☆鯰
 古来、鯰を食べるのは西日本が中心であった。 江戸時代中期以降、江戸でも鯰が食用になったといわれる。  刺身・蒲焼き・煮付け・すき焼き・味噌汁・天ぷら・なれずし(滋賀)・くずし(岡山)、などに料理された。
 特に板倉では、天ぷら・ズドン(鯰天丼)・たたきあげ・スッポ煮(煮付け)・ヒッコキ鍋(味噌煮)・ずさし(刺身)・あらい・蒲焼き、など日常食であったらしい。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

歩数計岩槻城址公園 (2) ブログトップ