SSブログ

よのこまんじゅう [駄菓子]

Yonoko

 「よのこまんじゅう」は、の産地・北海道ならでは、あんは鮭の筋子だ。 10月のえびす講のときにつくる、松前地方独特の昧。 米粉を湯でこねて筋子を包み・蒸しあげる。(今は無いらしい)

 岩手の「かま(鎌)焼き」は半月形。 ふだんはみそや塩味の小豆あんだが、仏さまのお供えには黒砂糖をふんばつする。 くず米を粉にひいて、むだなく食べる工夫でもあった。

Yonokomanjyu61

   

Hanamanjyu61

華まんじゅう(松前)
 不祝儀用


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント