SSブログ

ふなずし [たべる]

Funazushi51

ふなずし(@魚谷清兵衛商店)

本物は高価なので、砕いた物を買う。

横線540透明

Funazushi89

○鮒鮨
 奈良時代には、鮑鮓・胎貝鮓などのなれ鮨が作られていた。

※数切れを入れ、出し汁で「お吸い物」にしてもよいそうだ。(番茶でも可らしい)
※紀州白浜温泉では「鰺の馴鮨」や「縄巻鮨」があった。

横線540透明


☆なれ鮨(古鮓)
 宝暦年間江戸に現れたのは、当座鮓・早鮓・一夜鮓などともよばれた。(コノシロ・鯵・鯛など)  その後、握り鮓(巻鮓含む)のみとなる。 ネタは、鶏卵やき・あわび・まぐろ・海老そぼろ・小鯛・小鰭・白魚・蛸、など。

☆鯰
 地方によっては「ナマズのなれ鮨」というのがあったらしい。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント