冬至 [にっき]
○かぼちゃのおこと煮
冬至はコトの日、なので御事煮。
○柚香酢
柚をくり貫き・なまこを詰める。
○冬至
「運盛り」なので、「ん」のつくものを食べる。 なので、なんきん(南瓜)・にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん、など。
※「ん」が二つ付くと大運。
☆冬至
冬至には「ト」の字がつくものをたべる、それがトーナス。
☆冬至
古くは、冬至が一年の始まりだった。 ユズは「融通」・冬至は「湯治」に通じるとして、ゆず湯にはいるようになったともいわれる。 銀杏は「金難を避ける」とも。
2014-12-22 12:00
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0