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塩あんびん [さいたま]

Kuki_atago_shio

塩あんびん(あんぴん餅)
 (愛宕茶屋@久喜市中央1-15-23、0480-22-4867)

☆外はフツーの餅、中は塩餡(甘くない餡)だ。 堅くなったら焼いて食べる、食べ方は色々あるらしい。
○砂糖やきな粉をつけて食べる。
○砂糖醤油につけて食べる。
○醤油の付け焼きにする。
○雑煮に入れる。
○フライパンで焼き、蜂蜜(メープルシロップもよいらしい)をかけて食べる。

あんびん について

Kuki_atago_anpin

こちらは通常の餡(甘い餡)

Atagoanpin25

餅なので焼けば膨れる。


○塩餡
 昔は塩餡であったのが、室町時代に砂糖が輸入されて砂糖を使った餡が現れ、江戸時代には砂糖餡が定着した。


Anpin38

餅ではあるが、塩餡なのでぜんざいには不可。

Anpin39

雑煮ならOK。


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