SSブログ

おはぎ [ぐんま]

Fukushima_ohagi6

創業百年 大正元年創業 福嶋屋製菓舗
おはぎ
 (株式会社福嶋屋@群馬県佐波郡玉村町上新田1637/イーサイト高崎、0270-65-3765、無休)

○グンマでは、お盆にも「おはぎ」。
 餅米をつぶしきらない状態を「はんごろし」といいます。 ですから、餅米を完全につぶしきった状態は「みなごろし」or「まるごろし」となります。

横線540透明

☆グンマ昔話
 お客が来たので、主人が家の者に「ひっぱたきにしようか手打ちにしようか、それとも半殺しにしようか、いっそのこと皆殺しにしよう」と話していると、客がまっくらさんべで逃げ出した。

 この場合は、[ひっぱたき=味噌蒟蒻、手打ち=うどん、半殺し=おはぎ、丸殺し・皆殺し=餅]を意味します。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント