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カツオのタタキ [ぐんま]

Shourai_katsuo

海鮮料理 
松籟(しょうらい)
 (高崎市栄町19-17、027-326-3566、17:30~23:00、土日祝休)

○かつおのタタキ


☆初ガツオ
 鰹は勝男に通じるので、縁起をかつぐ武士の間に広まった。 

☆鰹
 江戸では、「からし」や「からしみそ」をつけて食べたらしい。

☆鰹
 古くは平安時代、煮たあと干して都へ送られた。 干したので堅くなり「堅魚(カタウオ)」とよばれ、のちに「カツウオ」→「カツオ」と変化したらしい。

☆カツオのたたき
 1800年代、鰹の豊漁が続いて食べ飽きた漁師が、余ったカツオわ焚き火に投げ入れた。 よい香りがするので食べてみたら旨い、かくしてカツオのたたきが生まれたとか。

☆カツオのたたき
 生魚禁止に対抗して焼いた風にした、という説もある。

☆カツオの刺身
 釣りたての鰹、刺身にすると硬くて・味が悪く、美味しくないらしい。
※冷蔵保存数日目が美味しいらしい。

☆初かつお
 江戸の初鰹、芥子・芥子味噌・芥子酢などで食べたらしい。

☆タタキ
 鰹刺身の生臭さを消すため皮を炙るようにったのが、カツオのタタキ。 包丁の面で身をたたく。  身を細かく切り刻むのがアジのタタキ、「たたきなます」が由来。


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