SSブログ

すまんじゅう [ぐんま]

山田君の世界

《ぐんまぐんぐんぐんまんじゅう キャンペーン》

すまんじゅう
 (清水屋菓子店@藤岡市鬼石511-4、 0274-52-2148、月休)

○酒饅頭(素まんじゅう)

Shimizu_mise


○饅頭
 塩餡を包んで膨張剤で膨らませたのが奈良饅頭、後に塩瀬系の薬まんじゅうとなり、江戸期になると関東に広がった。  甘酒発酵させた生地で作ったのが酒素まんじゅう、後に虎屋系の酒まんじゅうとなり、江戸期になると関西に広がった。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント