しらこ汁 [たべる]
○ 鱈の白子汁、たらの子入り
○残りで雑炊。
☆雑炊
古くは「増水」、もっと古くは「こながき(糝)」。 少量の米を水増ししたもの。 ご飯たっぷりなのがお茶漬け、平安時代藤原実朝にはじまったといわれる。 江戸時代に永谷宗七郎が煎茶を普及してから、庶民の味となった。(後に永谷園)
※煎茶、古くは煎じて飲むお茶だった。
2012-03-19 12:00
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○ 鱈の白子汁、たらの子入り
○残りで雑炊。
☆雑炊
古くは「増水」、もっと古くは「こながき(糝)」。 少量の米を水増ししたもの。 ご飯たっぷりなのがお茶漬け、平安時代藤原実朝にはじまったといわれる。 江戸時代に永谷宗七郎が煎茶を普及してから、庶民の味となった。(後に永谷園)
※煎茶、古くは煎じて飲むお茶だった。
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