― おいしい・たのしい・おもしろい ―
(Colorization Images)
○のっぺい汁 小麦粉・くず粉・片栗粉などでとろみをつける、汁が粘って餅のようなので「濃餅」→「のっぺい」と呼ばれるようになったそうだ。
☆巻繊汁・けんちんじる 禅宗を通して日本に伝わった普茶料理の「巻繊」、種々の野菜を細かく切り・湯葉や油揚げで巻いた。 ☆のっぺい汁 濃餅・濃平。
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
半角Spで区切るとAND検索できます。
[ ブログ内画像検索 ]
ミニカー(Diecast cars)駄菓子(DAGASHI)めたる北海道の昔札幌の昔函館の昔青函連絡船Nicolai bergmann (by ESTNATION)
. . . . . . .
.
コメント 0