SSブログ

焼きうどんソース [にっき]

山田君の世界

Bull-Dog
鳩ヶ谷ご当地グルメ

焼きうどんソース
 (特別認可法人 鳩ヶ谷市商工会@鳩ヶ谷市本町2-1-1、by ブルドックソース株式会社鳩ヶ谷工場)

○濃厚ソース(1l、158kcal/100ml)
 1本680円。

横線540透明

☆ブルドックソース
 大正十五年小島仲三郎がブルドックソース食品会社設立、ウスターソース発祥の地イギリスで人気のブルドッグの名をつけた、後にブルドック食品→三沢工業→ブルドック食品→ブ ルドックソース株式会社。

☆ウスターソース
 ウスターソースが一般化したのは明治二十七年頃、ミカドソース・三ツ矢ソース・錨印ソース・白玉ソースなどがあった。

☆イカリソース
 1896年、木村幸次郎が山城屋(後のイカリソース、さらにはブルドックソース傘下)を開店。
※洋式醤油なので「洋醤」。
※海難事故に遭い・錨綱につかまり九死に一生を得たので「錨印ソース」と名付けた。

☆ソース
 明治二十七年「三ツ矢ソース」越後家・布谷徳三郎、明治二十九年「錨印ソース」山城屋・木村幸次郎。 当時、カツレツは塩・胡椒で食べ、ソースは新玉ねぎ炒め・新キャベツ刻みなどにかけて食べていたらしい。

☆カゴメ
 1914年12月1日、蟹江一太郎らが愛知トマトソース製造合資会社(カゴメの前身)を設立。

Source22

Buldog25

Buldog81

横線540

Tokyo_ikari

Tokyo_shiratama

横線540

Kewpie91

☆マヨネーズ
 大正十四年中島董一朗が日本製マヨネーズ製造(後にキューピー)。 当 初は魚料理等に用いるソースだった。

Kewpie92

横線540

Ikari131c


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント