SSブログ

どんこの煮付け [たべる]

山田君の世界

 かなりグロテスクではあるが、引き締まった鱈のようで、美味しい。

 「どんこ」とは、正式名「エゾイソアイナメ」だそうだ。  シーラカンスの仲間にも見えるが、タラの友達なので、鍋も美味しそうだ。 

○「幸福の遺伝子」を呼び起こす。

横線540

Donkojiru

☆ドンコ汁(岩手地方)
 三陸沿岸地方でとれるどんこ(エゾイソアイナメ)という魚と、大根やにんじんなどの野菜を入れた味噌汁です。 栄養価が高いため、産後の食べ物としても好まれました。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント