SSブログ

こまい(氷下魚) [おきにいり]

山田君の世界

こまい(氷下魚)の正しいむき方。

①二つにちぎる。(両手に持ち、ねじるようにすると割と簡単に切れる)
②頭の方を、開いて皮をむき、身・中骨・皮に分ける。(頭に近い部分が一番美味しい)
③尻尾の方を、三枚に下ろす要領で、身と骨に分けて皮をむく。

 カンカイ(寒海)とも言う。 ちなみに、「正しいむき方・食べ方」などというものは、存在しない。 美味しく食べるのがなにより!

 けっこうにおいがする。 かつて、海外に持っていったら、どこかの空港の入国検査で嫌な顔をされたことがある。

Komaib Komaic Komaid


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント