松皮餅 [駄菓子]
アカマツの樹皮の内側を練り込んだ餅。 江戸時代、飢饉の際に松の皮を食べたのが始まりとも、兵糧攻めに備えて発明されたとも言われる。
※城に松を植えたのは、非常時の食料ともいわれる。
☆松皮煎餅
下妻名物、親鸞上人草庵遺跡にちなんで創作された。
2015-10-08 00:00
nice!(0)
コメント(0)
アカマツの樹皮の内側を練り込んだ餅。 江戸時代、飢饉の際に松の皮を食べたのが始まりとも、兵糧攻めに備えて発明されたとも言われる。
※城に松を植えたのは、非常時の食料ともいわれる。
☆松皮煎餅
下妻名物、親鸞上人草庵遺跡にちなんで創作された。
コメント 0