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グンマの昔:旅籠飯 [ぐんま]

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○一般食
 玉子、菜の汁、芋・蒟蒻・揚豆腐・菜・椎茸の煮物、一膳飯。

@桶川・脇本陣内田喜三郎(升屋平右衛門山片重芳・文化十年仙台下向日記)
朝飯は、菜の汁・きざみするめ・八杯豆腐。
※飯については記載なし。

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○大名食
 若魚子としょうが、いかといんげんのあんかけ、長芋・椎茸・いんげん・あわび・玉子焼、沢庵、飯、里芋の汁、蓮根の木の芽和え、白瓜の酢和えといなご。

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黍飯・粟飯・稗飯

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○中山道妻籠宿
 飯・菜っ葉のみそ汁・八杯とうふ・塩さばの酒がけ・ほうれんそうのごまあえ・お新香・酒

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Toukaido_araijyuku

○東海道新居宿
 飯・大根の切り干しのみそ汁・あさりと寒天の酢醤油かけ・ぼらと焼き豆腐と人参の煮付け・うなぎ・お新香・酒

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☆江戸の宿屋事情  
木賃宿:食料持参、宿で薪を買い(木賃)自炊。  
木銭米代宿:宿で米を販売、自炊。  
旅籠:部屋食、各種サービスあり。

☆木賃宿
 徳川時代に五街道が整備され、各宿場に木賃宿ができた。 
※天平宝字五年、僧行基が大和に泊まり小屋「布施屋」を作ったのが元祖といわれる。

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Meshiya_siebold飯たき・江戸時代末


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